Сервис и обслуживание кофемашин в Краснодаре

Немного лирики о кофемашинах

Кофемашины или ещё как их называют — автоматические эспрессо машины, стали популярны в нашей стране не так уж и давно, 10-15 лет назад, стоимость средненького аппарата доходила до 1200-1500 $, при этом готовила эта кофемашина только два вида кофе, эспрессо и эспрессо разбавленное водой (Американо), капучинатор в лучшем случае был ручной, а то и вовсе отсутствовал, потому далеко не каждая семья могла позволить себе такую роскошь. Ну эти временна закончились, на текущий момент стоимость кофемашин упала в 3-4 раза, появились более дешёвые модели и технологии производства, более современные материалы, и сейчас мы можем купить добротную полностью автоматическую кофемашину, без лишних функций, в районе 300-400 $, учитывая крайнюю эффективность сего прибора, количество   кофемашин за последние 5 лет, увеличилось в разы. Ну и как любой бытовой прибор, да и вообще любой механизм, подвержен износу, и иногда требует обслуживание, ремонт, запчасти и расходные материалы. Так что спрос, вызывает предложение, и на рынке услуг тоже начало появляться много сервисов, мастеров и даже просто любителей починить и обслужить кофемашины. Мы застали формирование этой сферы в Краснодаре ещё в зачатке, потому кое что понимаем в кофемашинах, и с чем их едят.

Сервис и обслуживание кофемашин

Сейчас на рынке услуг очень много предложений по обслуживанию и сервису кофемашин, все мастера и сервисы давно уже используют рекламные и маркетинговые технологии, и работают по одному принципу, выделить себя среди остальных. Кто то во всё горло кричит что у нас самые низкие цены, кто то завлекает клиентов заоблачной гарантией, при чём это гарантия даже больше, чем даёт сам производитель при покупке, кто то берёт  оперативным реагированием и готов приехать в течении 15 минут (и это в Краснодаре, в городе который находится на втором месте по загруженности дорог в России), кто то завлекает бесплатными выездами и диагностиками, а кто то ставит на сайты счётчики заявок, при этом того объёма роботы, нет даже в крае.  В этом великом многообразии предложений, попробуй выбери ещё правильно. Маркетологи  конечно знают свою работу, но вот в ремонте и обслуживании кофемашин, он не понимают ничего. Так же как и некоторые копирайтеры, которые пишут тексты.

Чистка кофемашин и кофеварок

Чтобы не запутаться в великом многообразии услуг по сервису кофемашин, стоит всё таки разобраться, как чистят кофемашины, что чистят при этом и зачем. Каждый вид чистки вы можете провести как самостоятельно, так и обратившись в сервис. Чистку кофемашин можно условно разделить на три вида:

  1. Чистка кофемашины от накипи (Декальцинация)
  2. Чистка заварочного узла (От кофейных жиров и жмыха)
  3. Чистка корпусных частей, каплесборника, ёмкостей

Декальцинация кофемашин (чистка от накипи)

Забитый накипью бойлер кофемашины

Первый вид чистки, предусмотрен производителем устройства, в кофемашины программно заложено сигнализировать о необходимости декальцинации через определённое количество приготовленных чашек. Для такой чистки кофемашины необходимо использовать специальные средства для чистки, обычно поставляется в виде жидкости, таблеток или порошка, суть у них одна и та же, и предназначены они для очистки гидросистемы и бойлера кофемашины от накипи. Жидкость для чистки кофемашины прогоняется через гидросистему и бойлер, тем самым очищая от накипи все металлические внутренности кофемашины. Как часто делать декальцинацию кофемашины зависит от качества (жесткости) воды на конкретном месте и количества готовых чашек кофе в день. Потому офисные кофемашины, обслуживать нужно гораздо чаще. В запушенных ситуациях, когда программная очистка уже не помогает, бойлер кофемашины чистят механическим путём, то есть его разбирают, и прочищают вручную, или с использованием соляной кислоты  но это уже входит в разряд ремонта кофемашин а это уже совсем другая история. Кстати как выглядит забитый накипью бойлер кофемашины, вы можете посмотреть на фото справа.

Не путайте таблетки для декальцинации с таблетками для удаления кофейных масел, к поломке это не приведет, но чистка кофемашины не будет иметь какого либо эффекта. 

Мы рекомендуем проводить декальцинацию кофемашины каждые 200-300 чашек, если вы используете фильтры для воды или дистиллированную воду, то каждые 600-800 чашек кофе  

Обслуживание заварочного блока кофемашины

Под обслуживанием заварочного блока кофемашины, мы подразумеваем его разборку, чистку и смазку трущихся деталей, замену уплотнительных колец поршня (при необходимости). В большинстве современных кофемашин заварочный узел съемный, хотя в последнее время есть тенденция делать его неразборным, чтобы лишний раз исключить возможность его повреждения по неосторожности или ошибке пользователя, мы рекомендуем вам несколько раз в месяц, извлекать и промывать заварочный блок вашей кофемашины, при необходимости смазывать его специальной смазкой, а каждые 2000-2500 чашек (эквивалентно 2-3 лет эксплуатации), обслуживать его уже в сервисе. Когда требуется его полный разбор и обслуживание. Если в вашей машине предусмотрена программная чистка заварочного блока, лучше пользоваться этой функцией почаще, хуже вашей кофемашине от этого уж явно не будет. Как чистить заварочный блок кофемашины, вы можете посмотреть на видео ниже. На примере кофемашины Philips.

Самостоятельное обслуживание кофемашины

Данный тип обслуживания и чистки, рекомендовано делать как можно чаще и самостоятельно. Чистить каплесборник, ёмкость для воды, внутреннее пространство кофемашины, вы потратите 5 минут, но ваша кофемашина будет довольна, уж поверьте. Инструкция как правильно обслуживать кофемашину самостоятельно, сняла кампания Philips, вы можете посмотреть это видео ниже, применимо к большинству современных кофемашин.

Цены на обслуживание и сервис кофемашин и кофеварок